本系特色

本系為全師資培育學系,以培育具有人文關懷與專業素養的特殊教育人才為主要目標,包含身心障礙、資優教育與輔助科技三類專長。
本系大學部課程之特色在於:
  • 學生可自由修習幼兒園及國小教育階段之師資培育課程,包含身心障礙類與資賦優異類之特教師資培育職前課程
  • 完成大五實習並通過教師資格檢定者,可取得國小教育階段身心障礙類與資賦優異類教師及幼兒園特殊教育教師證照
  • 未修畢師培課程者,亦可根據個人興趣,發展教育行政、社會福利、特教機構服務、輔助科技研發及教保人員等專長。
本系之研究所課程包含日間碩士班與夜間在職專班,旨在培育特殊教育與輔助科技之專業人才。
  • 日間碩士班分為兩組
    (1)特殊教育組著重於於特殊教育理論、課程與教學及班級經營實務之研究
    (2)輔具科技組著重於輔助科技之應用與研發。
  • 夜間碩士在職專班招收有興趣發展特殊教育及輔助科技專長之在職工作者及教師,提供在職工作者充實特殊教育領域之教學研究知能的進修管道。